arsenal vs atletico madrid final de la europa league

La final de la UEFA Europa League 2018 fue el partido final de la UEFA Europa League 2017-18, la 47ª temporada del torneo de fútbol de clubes secundarios de Europa organizado por la UEFA, y la 9ª temporada desde que se cambió el nombre de la Copa de la UEFA a la UEFA Europa League. Se disputó en el Parc Olympique Lyonnais de Décines-Charpieu, Lyon, Francia, el 16 de mayo de 2018,[5] entre el Olympique de Marsella francés y el Atlético Madrid español.[6][7]

El Atlético Madrid ganó el partido por 3-0 y consiguió su tercera Europa League[8] Como ganador, el Atlético Madrid se ganó el derecho a jugar contra el ganador de la UEFA Champions League 2017-18, el Real Madrid, en la Supercopa de la UEFA 2018. También se clasificó para entrar en la fase de grupos de la Liga de Campeones de la UEFA 2018-19,[9] pero como ya estaba clasificado por su rendimiento en la liga, la plaza reservada se otorgó al tercer clasificado de la Ligue 1 2017-18, el Lyon, ya que la Ligue 1 era la quinta asociación según la lista de acceso de la próxima temporada[10].

El Olympique de Marsella llegó a su tercera final tras imponerse por un global de 3-2 al Red Bull Salzburgo austriaco, que se decidió en la prórroga. Había perdido la final en las dos ocasiones anteriores (1999 y 2004). Esta fue también su quinta final en todas las competiciones de temporada de la UEFA, habiendo jugado también dos finales de la Copa de Europa/Liga de Campeones (ganando en 1993; y perdiendo en 1991).

europa league 2017

Los hombres de André Villas-Boas lucieron brazaletes negros durante el partido del Grupo C disputado en el estadio Georgios Karaiskakis en homenaje a Samuel Paty, el profesor asesinado en Conflans-Sainte-Honorine el pasado viernes tras mostrar imágenes del profeta Mahoma a sus alumnos.El Marsella sucumbió en el tiempo de descuento de la segunda parte del miércoles por la noche con un gol de Ahmed Hassan tras recibir un pase del ex mediapunta marsellés Mathieu Valbuena. En el mismo grupo, el Manchester City remontó para imponerse al Oporto (3-1). Luis Díaz adelantó a los visitantes en el Etihad Stadium en el minuto 14, pero Sergio Agüero empató de penalti a mediados de la primera parte.  Ilkay Gundogan adelantó al City y Ferran Torres sentenció la victoria a 11 minutos del final.Un Bayern implacableEl Bayern de Múnich comenzó la defensa de su título con una victoria por 4-0 sobre el Atlético de Madrid en el Grupo AKingsley Coman, que marcó el gol de la victoria en la final contra el París Saint-Germain en agosto, hizo el primero del Bayern y Leon Goretzka marcó el segundo justo antes del descanso. En el Grupo D, el Liverpool y el Atalanta se impusieron al Ajax y al FC Midtjylland, respectivamente, mientras que en el Grupo B, el Shaktar Donetsk sorprendió al Real Madrid (3-2) y Romelu Lukaku marcó el gol del empate en el descuento del Inter de Milán (2-2) contra el Borussia Mönchengladbach.

wikipedia

Si los hombres de Diego Simeone se encargan de la tarea en Lyon, ganarían esta competición por tercera vez desde 2010 -tras los triunfos sobre el Fulham en Hamburgo y el Athletic Club de Bilbao en Bucarest-. El Atlético ha sido el favorito para ganar la Europa League de este año desde que se inscribió en ella en diciembre, y una victoria en el Parc Olympique Lyonnais aseguraría el primer gran trofeo del club desde 2014.

Pero mientras que el Atleti ya se ha asegurado el regreso a la Liga de Campeones gracias a la forma doméstica, el Marsella debe ganar este partido para asegurar su presencia en la UCL de la próxima temporada. El equipo de Rudi García es cuarto en la Ligue 1 y necesita ayuda en la última jornada para clasificarse por su posición en la liga. El OM, que cuenta con un ataque liderado por sus estrellas del centro del campo, Dimitri Payet y Florian Thauvin, busca su primer triunfo en la Europa League. Si gana lo que es un partido en casa, conseguirá su primer gran trofeo continental desde la Copa de Europa de 1993.

Marsella y Atlético se enfrentaron en la fase de grupos de la Liga de Campeones 2008-09. Los españoles derrotaron a sus rivales franceses por 2-1 en la segunda jornada, y los equipos empataron sin goles en la sexta.

wikipedia

Después de una temporada muy larga y ardua, el Atlético de Madrid se encontró en la final de la Europa League. Su rival, el Olympique de Marsella, era uno de los equipos más atractivos de Europa este año y jugaba en su país, en el campo de su rival más odiado. La afición marsellesa superaba claramente a la del Atlético -a pesar de que el partido se disputaba en teoría en una sede neutral- pero, como sabemos, la UEFA no podía organizar ni una merienda infantil. No sólo fue vergonzoso el reparto de entradas para los aficionados del Atleti, sino que nuestro viejo amigo Bjorn Kuipers fue seleccionado para ser el árbitro del partido, por lo que el Atleti tuvo mucho trabajo desde el principio.

Sin embargo, el partido cambiaría en el minuto 21, cuando Gabi interceptó un pase en la retaguardia y envió el balón de volea a la trayectoria de Antoine Griezmann. El francés se tomó su tiempo y marcó con la izquierda. El capitán fue muy consciente de la necesidad de poner el balón en una zona peligrosa, aunque no tuviera la intención de encontrar a Griezmann. El Marsella tuvo que lamentar las ocasiones perdidas, ya que el Atleti siguió su plan de juego a la perfección. Ángel Correa estuvo a punto de doblar el marcador unos minutos más tarde con una bonita volea que Steven Mandanda pudo atajar.